邢台

你了解“满五唯一”是什么意思吗?

2017年11月06日来源:楼盘网国内动态责任编辑:xingtaiadmin

二手房交易过程中,满五唯一的房子差不多算是最受欢迎的房子,这是因为根据国家的现行政策,满五年而且是出售人唯一一套住房可以免征增值税和个人所得税。根据房屋产权性质的不同产权起始时间也不同,很多人不太了解满五唯一的概念以及到底怎么个界定法,下面就一起来了解下。

一、什么是满五唯一

“满五唯一”是二手房市场里的一个简单缩写词语,满五唯一中的“满五”是指房产证从出证开始计算,时间满五年或超过五年;“唯一”则是该房屋为卖房人在该省份内或市内登记在国土局系统里只有这一套住房,但如果房屋有多位共有产权人,那么这套房子也会算作共有产权人名下房产。

二、如何界定满五唯一的标准

1、普通商品房与经济适用房

普通商品房和经济适用房判定其是否满五年主要有两种方式:第一种,查看房子的契税发票开具时间;第二种,查看房产证的登记时间,这两者任何一种都可以视为产权起始时间。

2、已购公房

已购公房又称“房改房”,它的购买价分为三种,分别是市场价、成本价和标准价。

如果是以市场价购买的,则属于个人产权,跟普通商品房的认定方式完全一致。

如果是以成本价购买的,必须满五年才可以上市交易,也就不存在“满五”的问题了。

如果是以标准价购买的,购房者只拥有部分产权(原产权单位也享有部分产权),也是满五年后才能上市交易,原单位有优先回购权。

房改房的产权时间确定有三种方式,分别是:房产证登记时间、原始的购房合同和第一笔购房房款,选择任何一种都可以。

3、其他类型

其他类型的房产以继承和赠与的房产为主。

继承的房子产权时间是以被继承人获得产权时间为准,核准产权时间需要提供原房产证和继承公证材料。

赠与的房子又分为两种情况:第一种,直系亲属之间的赠与,产权时间以原房产证为起始点;第二种,非直系亲属之间的赠与,则以新房产证为准。

三、满五唯一的房子有哪些优势

满五唯一的房子,可以享受税费优惠政策,免征增值税和个人所得税。

满五年不是唯一的房子:免征增值税,个人所得税是差额的20%或总价的1%。

满二年不满五年的房子:免征增值税,个人所得税是差额的20%或总价的1%。

不满二年不是唯一的房子:要征收增值税和个人所得税。

通过以上对“满五唯一”的分析可以看出,在二手房交易过程中,满五唯一的房子交易成本最低,是购房者的最佳选择。在买房过程中购房者勿必要认真核实所购房子是否满五唯一,最好在签订二手房买卖合同时,将“是否满五唯一”写入补充协议中,并且约定好违约条款,以便维护自身权益。

  • 意向区域
  • 价格